Верховный суд РФ лишил депутатов Саратовской областной думы незаконной надбавки к пенсии

31.08.2007

15 августа 2007 года, Верховный суд Российской Федерации рассмотрел кассационные жалобы Саратовской областной Думы и Правительства Саратовской области на решение Саратовского областного суда от 21 мая 2007 года о признании недействующими нормы Закона Саратовской области "О статусе депутата Саратовской областной Думы", устанавливающие ежемесячную доплату к пенсии лицам, исполнявшим полномочия депутата областной Думы.

Размер данной доплаты определяется таким образом, чтобы сумма пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляла в случае, если он осуществлял депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности от двух лет до четырех лет, - 55 процентов, свыше четырех лет, - 75 процентов месячного денежного вознаграждения члена комитета областной Думы, установленного законом области.

Указанная доплата к пенсии была установлена как для депутатов, работающих на постоянной основе, так и для депутатов, работающих на непостоянной основе.

Однако, установление такой доплаты депутатам, не работающим на постоянной профессиональной (оплачиваемой) основе, не получавшим соответствующего денежного содержания и, следовательно, не утратившим его с выходом на пенсию, противоречит установленному федеральным законодательством принципу назначения трудовой пенсии как компенсации утраченного заработка.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ доплата к пенсии депутатам областной Думы, не работающим на постоянной основе, признана незаконной.

Саратовская областная Дума обязана будет внести соответствующие изменения в областной закон о статусе депутата.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости