Верховный Суд Российской Федерации указал на возможность признания права собственности на квартиру в недострое за участником строительства

Верховный Суд Российской Федерации указал на возможность признания права собственности на квартиру в недострое за участником строительства


«Классическая» ситуация. Участник строительства заключил договор долевого участия в строительстве, внес оплату за будущую квартиру, в отношении застройщика введена процедура банкротства. По правилам Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» объект незавершенного строительства передан в жилищно-строительный кооператив. Дольщик обратился в суд с иском о признании права собственности на квартиру (стены, пол и потолок имелись) в объекте незавершенного строительства. Суд кассационной инстанции в иске отказал. Дело дошло до Верховного Суда Российской Федерации.
Статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Участие граждан в долевом строительстве многоквартирных домов рассматривается как способ получения прав частной собственности на жилые и нежилые помещения.
Проанализировав статьи 130, 219, 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации,  совместное постановление Пленумов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации № 10 и № 22 от 29.04.2010 г., положения Федеральных законов «О государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним» и «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Верховный суд указал, что закон не предусматривает запрет на получение в собственность гражданами и юридическими лицами объектов незавершенного строительства.
Обстоятельство того, что строительство дома не завершено, не может нарушать право участника строительства на защиту своих гражданских прав путем признания права на долю в недостроенном доме. В таком случае не имеет правового значения ликвидация или смена застройщика.
В связи с отсутствием правопритязаний иных лиц на спорное помещение и доказательств нарушения прав членов жилищно-строительного кооператива Верховный Суд Российской Федерации направил дело на новое рассмотрение.
Рассмотренная правовая ситуация свидетельствует о том, что возможно скоро суды начнут признавать права собственности в объектах незавершенного строительства.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.