Верховный Суд Российской Федерации указал на возможность признания права собственности на квартиру в недострое за участником строительства

Верховный Суд Российской Федерации указал на возможность признания права собственности на квартиру в недострое за участником строительства


«Классическая» ситуация. Участник строительства заключил договор долевого участия в строительстве, внес оплату за будущую квартиру, в отношении застройщика введена процедура банкротства. По правилам Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» объект незавершенного строительства передан в жилищно-строительный кооператив. Дольщик обратился в суд с иском о признании права собственности на квартиру (стены, пол и потолок имелись) в объекте незавершенного строительства. Суд кассационной инстанции в иске отказал. Дело дошло до Верховного Суда Российской Федерации.
Статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Участие граждан в долевом строительстве многоквартирных домов рассматривается как способ получения прав частной собственности на жилые и нежилые помещения.
Проанализировав статьи 130, 219, 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации,  совместное постановление Пленумов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации № 10 и № 22 от 29.04.2010 г., положения Федеральных законов «О государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним» и «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Верховный суд указал, что закон не предусматривает запрет на получение в собственность гражданами и юридическими лицами объектов незавершенного строительства.
Обстоятельство того, что строительство дома не завершено, не может нарушать право участника строительства на защиту своих гражданских прав путем признания права на долю в недостроенном доме. В таком случае не имеет правового значения ликвидация или смена застройщика.
В связи с отсутствием правопритязаний иных лиц на спорное помещение и доказательств нарушения прав членов жилищно-строительного кооператива Верховный Суд Российской Федерации направил дело на новое рассмотрение.
Рассмотренная правовая ситуация свидетельствует о том, что возможно скоро суды начнут признавать права собственности в объектах незавершенного строительства.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.