Верховный Суд Российской Федерации указал на возможность признания права собственности на квартиру в недострое за участником строительства

Верховный Суд Российской Федерации указал на возможность признания права собственности на квартиру в недострое за участником строительства


«Классическая» ситуация. Участник строительства заключил договор долевого участия в строительстве, внес оплату за будущую квартиру, в отношении застройщика введена процедура банкротства. По правилам Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» объект незавершенного строительства передан в жилищно-строительный кооператив. Дольщик обратился в суд с иском о признании права собственности на квартиру (стены, пол и потолок имелись) в объекте незавершенного строительства. Суд кассационной инстанции в иске отказал. Дело дошло до Верховного Суда Российской Федерации.
Статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Участие граждан в долевом строительстве многоквартирных домов рассматривается как способ получения прав частной собственности на жилые и нежилые помещения.
Проанализировав статьи 130, 219, 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации,  совместное постановление Пленумов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации № 10 и № 22 от 29.04.2010 г., положения Федеральных законов «О государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним» и «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Верховный суд указал, что закон не предусматривает запрет на получение в собственность гражданами и юридическими лицами объектов незавершенного строительства.
Обстоятельство того, что строительство дома не завершено, не может нарушать право участника строительства на защиту своих гражданских прав путем признания права на долю в недостроенном доме. В таком случае не имеет правового значения ликвидация или смена застройщика.
В связи с отсутствием правопритязаний иных лиц на спорное помещение и доказательств нарушения прав членов жилищно-строительного кооператива Верховный Суд Российской Федерации направил дело на новое рассмотрение.
Рассмотренная правовая ситуация свидетельствует о том, что возможно скоро суды начнут признавать права собственности в объектах незавершенного строительства.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.