Вновь обсуждается законопроект об уголовной ответственности юридических лиц

Предлагается ввести уголовную ответственность для юридических лиц как самостоятельных субъектов преступления. С данной инициативой повторно вышел Следственный комитет Российской Федерации.

Если обратиться непосредственно к сайту Следственного комитета Российской Федерации, то одним из оснований выхода с такой инициативой явилась попытка привести законодательство России в соответствие с мировыми стандартами. Так, например, существует статья 26 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, которая устанавливает обязанность введения уголовной ответственности юридических лиц за причастность к преступлениям коррупционной направленности, относя к категории коррупционных преступлений, в том числе подкуп должностных лиц иностранного государства и корпоративную коррупцию в коммерческих организациях.

Отсутствие данного закона является препятствием для России при решении вопросов о возврате денежных средств, приобретенных юридическими лицами с нарушением норм действующего уголовного законодательства.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Владимира Романова, законопроектом предлагается ввести для компаний, виновных в совершении преступления, целый ряд ограничений, например, необходимость согласования сделки, которая прямо или косвенно повлечет отчуждение или приобретение имущества на сумму более 25% от балансовой стоимости всех активов. Естественно, данным законопроектом не предлагается применять к юридическим лицам такие виды наказаний, как заключение под стражу или арест, поскольку это невозможно по объективным причинам.

Главное отличие нового законопроекта от предлагавшегося к принятию ранее — юридические лица становятся самостоятельным субъектом преступления. Первоначальная версия законопроекта предполагала введение ответственности для юридических лиц, если в действиях руководителя юридического лица будет установлен состав преступления. И именно это вызывало наибольшие вопросы у специалистов и простых граждан, поскольку юридическое лицо не может действовать самостоятельно в отрыве от воли его руководителя, учредителя или иного физического лица.

Сама возможность уголовной ответственности для юридических лиц не является чем-то необычным, даже для России. Ведь существует же административная ответственность юридических лиц, и это обстоятельство ни у кого не вызывает удивления. В целом, при правильной правовой подготовке документа и учете мнения специалистов, установление такого рода ответственности в законодательстве должно привести к положительным результатам.

 

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.