Вновь обсуждается законопроект об уголовной ответственности юридических лиц

Предлагается ввести уголовную ответственность для юридических лиц как самостоятельных субъектов преступления. С данной инициативой повторно вышел Следственный комитет Российской Федерации.

Если обратиться непосредственно к сайту Следственного комитета Российской Федерации, то одним из оснований выхода с такой инициативой явилась попытка привести законодательство России в соответствие с мировыми стандартами. Так, например, существует статья 26 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, которая устанавливает обязанность введения уголовной ответственности юридических лиц за причастность к преступлениям коррупционной направленности, относя к категории коррупционных преступлений, в том числе подкуп должностных лиц иностранного государства и корпоративную коррупцию в коммерческих организациях.

Отсутствие данного закона является препятствием для России при решении вопросов о возврате денежных средств, приобретенных юридическими лицами с нарушением норм действующего уголовного законодательства.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Владимира Романова, законопроектом предлагается ввести для компаний, виновных в совершении преступления, целый ряд ограничений, например, необходимость согласования сделки, которая прямо или косвенно повлечет отчуждение или приобретение имущества на сумму более 25% от балансовой стоимости всех активов. Естественно, данным законопроектом не предлагается применять к юридическим лицам такие виды наказаний, как заключение под стражу или арест, поскольку это невозможно по объективным причинам.

Главное отличие нового законопроекта от предлагавшегося к принятию ранее — юридические лица становятся самостоятельным субъектом преступления. Первоначальная версия законопроекта предполагала введение ответственности для юридических лиц, если в действиях руководителя юридического лица будет установлен состав преступления. И именно это вызывало наибольшие вопросы у специалистов и простых граждан, поскольку юридическое лицо не может действовать самостоятельно в отрыве от воли его руководителя, учредителя или иного физического лица.

Сама возможность уголовной ответственности для юридических лиц не является чем-то необычным, даже для России. Ведь существует же административная ответственность юридических лиц, и это обстоятельство ни у кого не вызывает удивления. В целом, при правильной правовой подготовке документа и учете мнения специалистов, установление такого рода ответственности в законодательстве должно привести к положительным результатам.

 

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

Новые сервисы на портале госуслуг

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством РФ представлены 5 сервисов, размещенных на портале госуслуг.
«Наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.