Можно ли вернуть предоплату за товар?

Можно ли вернуть предоплату за товар зависит от того, каким образом она была оформлена. Российское законодательство предусматривает два вида предоплаты – задаток и аванс.

Задаток - денежная сумма, выдаваемая одной из сторон в счет платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Одной из отличительных особенностей является обязательная письменная форма его заключения, когда относительно аванса закон не содержит такого требования, а следовательно, он может быть заключен и устно и письменно. Кроме того, законодатель предусмотрел, что в случае, если задаток совершен с нарушением обязательной письменной формы или имеются сомнения относительно формы – он должен быть признан авансом.

Но, главное отличие этих понятий в том, что аванс не имеет функции обеспечения платежа, а является лишь частью стоимости сделки. Для нас же это означает и разные правовые последствия.

Если при заключении соглашения выплаченная сумма оказалась задатком, то предоплату можно вернуть в случае расторжения сделки по обоюдному согласию, еще до начала ее исполнения.

Если же соглашение расторгается по нашей вине – денежные средства нам не вернут, кроме того придется возместить исполнителю все фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору.

Также возможна ситуация, когда платеж внесен, но договор приходится расторгнуть по вине недобросовестного исполнителя. В такой ситуации сторона, получившая предоплату, то есть тот самый недобросовестный исполнитель, обязан вернуть другой стороне двойную сумму предоплаты.

Кроме того, законодательство предусматривает, что сторона, ответственная за неисполнение договора, а это может быть как продавец, так и сам покупатель, обязана возместить другой стороне все понесенные ей убытки с зачетом ранее выплаченной суммы, если в самом договоре ранее не предусматривалось иное.

В случае, когда при заключении сделки стороны прямо не предусмотрели внесение платежа до начала исполнения соглашения, то внесенные средства, являются авансом, и, в этом случае, наступают совершенно иные правовые последствия.

Так как аванс не является способом обеспечения исполнения обязательств и доказательством заключения соглашения в целом, а выполняет лишь платежную функцию - во всех случаях неисполнения договора сторона, внесшая такую предоплату, вправе требовать его возвращения в одинарном размере. При этом сторона, виновная в срыве сделки, не несет никаких санкций, за исключением ситуации, когда стороны изначально предусмотрели уплату неустойки.

Однако отказ от возврата авансового платежа в такой ситуации признается неосновательным обогащением, подлежащим возврату в любом случае независимо от того, по чьей вине расторгнут договор.

Также, поскольку уплата аванса в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ – это денежное обязательство, сторона, уклоняющаяся от его возврата, несет ответственность и за необоснованное пользование чужими денежными средствами в виде выплаты процентов на сумму этих средств.

Исходя из вышесказанного, очевидно, что вернуть предоплату (за товар или услугу), возможно, необходимо лишь четко представлять, что именно вы уплатили – задаток или аванс.

В целом же, аванс выгоден для продавца, но никак не для покупателя. Так как, если сделка не состоится по его вине, авансовый платеж просто будет возвращен, если же продавец будет виновен в расторжении сделки обеспеченной задатком – придется возвратить всю сумму предоплаты умноженную надвое. Однако же, если сделка сорвется по вине покупателя – вернуть деньги он не сможет.

Сергей Гусев, юрисконсульт компании «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье