Возможно в России появятся частные судебные приставы

Министерство финансов внесли рекомендацию о создании института частных судебных приставов в своем обзоре бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Планируется, что частные судебные приставы возьмут на себя обязанность по взысканию в пользу юридических лиц, а ФССП продолжат взыскивать задолженности в пользу госорганов и физических лиц.

Своим мнением делится юрист компании «ЮРКОМ» Ксения Левина. «Чтобы взыскать в суде долги предпринимателю приходится сначала заплатить – то юристу, то госпошлину, то за экспертизу. Но, получив долгожданный судебный акт, никто не спешит радоваться – за фактическое взыскание денег тоже надо побороться. Работа судебных приставов-исполнителей действительно оставляет желать лучшего: исполнительные производства возбуждаются с большой задержкой, исполнительские действия или не проводятся или носят формальный характер. Создание института частных приставов безусловно выгодно для бюджета, но не так выгодно для бизнеса, как может показаться на первый взгляд. Взыскание в этом случае тоже станет платным. Частные приставы, по сути, могут стать теми же коллекторами, только с широким кругом властных полномочий.»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Топ 3 интересных банкротных дел за 2019 год

2019 год запомнился множеством инноваций в сфере права, в том числе в сфере банкротства. В прошедшем году ВС РФ то и дело закреплял особые позиции в рамках банкротных дел, тем самым внося серьезный вклад в развитие отечественной юриспруденции. На рассмотрение некоторые, особо запоминающиеся, дела:

Судебное взыскание задолженности

Взыскание задолженности через суд - наиболее распространенный способ возврата долга, возникшего в результате неисполнения договора. Споры между хозяйствующими субъектами (организациями и предпринимателями) рассматриваются в арбитражных судах, и судебные процессы имеют массу особенностей.

Основные критерии малого бизнеса в 2020 году

Малый бизнес — это субъекты малого и среднего предпринимательства. Получить такой статус может организация, соответствующая утвержденным законодательством критериям.