Возможно в России появятся частные судебные приставы

Министерство финансов внесли рекомендацию о создании института частных судебных приставов в своем обзоре бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Планируется, что частные судебные приставы возьмут на себя обязанность по взысканию в пользу юридических лиц, а ФССП продолжат взыскивать задолженности в пользу госорганов и физических лиц.

Своим мнением делится юрист компании «ЮРКОМ» Ксения Левина. «Чтобы взыскать в суде долги предпринимателю приходится сначала заплатить – то юристу, то госпошлину, то за экспертизу. Но, получив долгожданный судебный акт, никто не спешит радоваться – за фактическое взыскание денег тоже надо побороться. Работа судебных приставов-исполнителей действительно оставляет желать лучшего: исполнительные производства возбуждаются с большой задержкой, исполнительские действия или не проводятся или носят формальный характер. Создание института частных приставов безусловно выгодно для бюджета, но не так выгодно для бизнеса, как может показаться на первый взгляд. Взыскание в этом случае тоже станет платным. Частные приставы, по сути, могут стать теми же коллекторами, только с широким кругом властных полномочий.»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье