Возможность оспорить кадастровую оценку недвижимости

Система начисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости недвижимости заработает в полную меру в 2018 году. Но уже сейчас увеличивается количество недовольных граждан и предпринимателей, которые подают судебные иски по пересмотру кадастровой стоимости.
В отсутствии полной информации о характеристиках объектов в реестре недвижимости результаты оценки были ранее также недостоверные. Учитывая опыт, оценщики будут учитывать большее количество данных, а новый порядок оценки будет более прозрачным. Проводить оценку будут на бесплатной основе, а собственник будет видеть все этапы рассмотрения обращения в Интернете.  
Роман Бондаренко, юрист компании «ЮРКОМ» делится, что сейчас людей волнует вопрос о том, кто и в каком порядке будет производить оценку/переоценку с инвентаризационной стоимости. Другой волнующий многих вопрос - каким образом подстраховаться на будущее, возможно уже сейчас стоит задуматься о пересмотре стоимости своего имущества, поскольку после 2020 года налог будет уплачиваться мало того, с кадастровой стоимости, так еще и понижающие коэффициенты перестанут действовать?
Простой неудовлетворенностью стоимостью своего имущества недостаточно, необходимо соблюсти следующие условия:
1) недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Суды определились с тем, что понимается под недостоверными сведениями. Как правило, это ошибки, допущенные при проведении оценки, в том числе неправильное определение характеристик объекта недвижимости, повлиявшее на кадастровую стоимость;
2) установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Оспорить в настоящее время кадастровую стоимость можно одним из двух способов:
1) судебная процедура путем подачи соответствующего заявления;
2) подача соответствующего заявления в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Плюс в рассмотрении дела в комиссии заключается в небольшом временном промежутке (месяц) и необходимости представления достаточно небольшого комплекта документов. На данном этапе самое главное - получить положительное заключение независимого оценщика о завышенном размере стоимости имущества.
Если пойти в суд, то придется платить и за судебную экспертизу и в случае отрицательного результата ее стоимость никто гражданину не возместит.
Необходимо понимать, что даже в случае положительного для гражданина разрешения вопроса о стоимости имущества, уплаченные ранее в качестве налога денежные средства не вернуть. Об этом прямо говорится в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 28 от 30.06.2015 года.    
«В любом случае следует принять положение о том, что размер налога на имущество физических лиц перестанет носить необременительный характер. Каждый новый год придется откладывать значительную сумму на его оплату.» - подытоживает Роман.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.