Возможности оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости

Система начисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости недвижимости заработала в полную меру в 2018 году. Но уже сейчас увеличивается количество недовольных граждан и предпринимателей, которые подают судебные иски по пересмотру кадастровой стоимости.

В отсутствии полной информации о характеристиках объектов в реестре недвижимости результаты оценки были ранее также недостоверные. Учитывая опыт, оценщики будут учитывать большее количество данных, а новый порядок оценки будет более прозрачным. Проводить оценку будут на бесплатной основе, а собственник будет видеть все этапы рассмотрения обращения в Интернете.

Роман Бондаренко, юрист компании «ЮРКОМ» делится, что сейчас людей волнует вопрос о том, кто и в каком порядке будет производить оценку/переоценку с инвентаризационной стоимости.

Другой волнующий многих вопрос - каким образом подстраховаться на будущее, возможно уже сейчас стоит задуматься о пересмотре стоимости своего имущества, поскольку после 2020 года налог будет уплачиваться мало того, с кадастровой стоимости, так еще и понижающие коэффициенты перестанут действовать?

Простой неудовлетворенностью стоимостью своего имущества недостаточно, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Суды определились с тем, что понимается под недостоверными сведениями. Как правило, это ошибки, допущенные при проведении оценки, в том числе неправильное определение характеристик объекта недвижимости, повлиявшее на кадастровую стоимость.
  2. Установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Оспорить в настоящее время кадастровую стоимость можно одним из двух способов:

  • судебная процедура путем подачи соответствующего заявления;
  • подача соответствующего заявления в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости/

Плюс в рассмотрении дела в комиссии заключается в небольшом временном промежутке (месяц) и необходимости представления достаточно небольшого комплекта документов. На данном этапе самое главное - получить положительное заключение независимого оценщика о завышенном размере стоимости имущества.

Если пойти в суд, то придется платить и за судебную экспертизу и в случае отрицательного результата ее стоимость никто гражданину не возместит.

Необходимо понимать, что даже в случае положительного для гражданина разрешения вопроса о стоимости имущества, уплаченные ранее в качестве налога денежные средства не вернуть. Об этом прямо говорится в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 28 от 30.06.2015 года.«В любом случае следует принять положение о том, что размер налога на имущество физических лиц перестанет носить необременительный характер. Каждый новый год придется откладывать значительную сумму на его оплату.» - подытоживает Роман.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.