Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Такой законопроект внесен в Гос.Думу и помимо подтверждения авторизации электронных почт планируется еще и регламентировать порядок осуществления деятельности, связанной с использованием сервисов электронной почты.

Цель данных изменений прописана в пояснительной записке: «Принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений.»

Также появится «организатор сервиса электронной почты» - они будут заключать договор об идентификации с операторами связи. А пользователям придется писать свой номер мобильного телефона (сим-карту можно приобрести только по паспорту).

Оператор электронной почты помимо идентификации должен будет останавливать работу электронных почт неидентифицированных пользователей, давать возможность пользователям отказываться от получения нежелательных писем, ограничивать рассылку и получение  сообщений с нарушением требований законодательства информацию. Ну и, естественно, давать доступ к данным и перепискам органам госвласти и силовым структурам.

Ксения Левина, юрист компании «ЮРКОМ», уточняет, что аналогичным образом уже осуществляется идентификация пользователей мессенджеров. Ксения говорит, что сейчас становиться все меньше возможностей оставаться в Интернете анонимным и многие видят в этом угрозу свободе и тайне переписки. «Но если посмотреть на этот законопроект с другой стороны, мы движемся к тому, чтобы сделать электронную почту надежным способом обмена информацией, который в скором времени может прийти на смену обычной почтовой связи. Многие пользуются электронной почтой для деловой переписки и зачастую многие вопросы согласования осуществляются по «электронке», однако суд не всегда принимает электронные сообщения как доказательство по делу, соответствующее требованиям АПК РФ, прежде всего потому, что достоверно идентифицировать пользователя невозможно.»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости