Все новое — это хорошо забытое старое или поправки в закон о госзакупках

22.04.2011

В настоящее время Государственная Дума Российской Федерации приняла поправки в Федеральный закон о госзакупках.

Поправки комментирует специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Бондаренко Роман: «Цель данных изменений — это повышение качества закупаемой продукции и усиление контроля за показателями товара.

В то же время, ознакомившись с данными предлагаемыми изменениями, полагаю они не будут этому способствовать.

Так предлагается установить источником информации о ценах на товары, работы и услуги данные государственной статистической отчетности, официальные сайты, реестры государственных и муниципальных контрактов, общедоступные результаты исследования рынка и некоторые другие.

Теперь вопрос, как это все послужит обозначенной цели? Неужели сейчас эти данные берутся с потолка или бюджет у нас такой бездонный, что финансирование государственных органов осуществляется наугад, сколько попросят — столько и дадим? Скорее всего нет, поскольку у многих на слуху информация об отмененных заявках на дорогие автомобили для чиновников после того, как пошла волна возмущения по вопросу необходимости приобретения таких автомобилей. Думаю, что простые люди брали информацию из таких же официальных источников. И ведь подействовало!

Далее предлагается ввести понятие начальной и максимальной цены контракта. Почему бы просто не создать определенный перечень товаров, работ, услуг и установить законодательно уровень цен, которые нельзя превышать или занижать. В поправках остается хорошая коррупционная лазейка. Речь идет о том, что если уж чиновник захотел дорогую «игрушку», то так и быть купим ее ему. Пусть дитя не плачет. Надо только, чтобы хорошо попросил, то есть, простите, ошибся, обосновал свои желания. Как происходят эти обоснования, не ясно. Ясно только одно: никто себя не обижает. Иначе не было бы необходимости в этом закона вообще.

Это не все изменения, но как говорят сами законодатели (председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум) законопроект не решает тех задач, на которые рассчитывается».

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье