Все новое — это хорошо забытое старое или поправки в закон о госзакупках

22.04.2011

В настоящее время Государственная Дума Российской Федерации приняла поправки в Федеральный закон о госзакупках.

Поправки комментирует специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Бондаренко Роман: «Цель данных изменений — это повышение качества закупаемой продукции и усиление контроля за показателями товара.

В то же время, ознакомившись с данными предлагаемыми изменениями, полагаю они не будут этому способствовать.

Так предлагается установить источником информации о ценах на товары, работы и услуги данные государственной статистической отчетности, официальные сайты, реестры государственных и муниципальных контрактов, общедоступные результаты исследования рынка и некоторые другие.

Теперь вопрос, как это все послужит обозначенной цели? Неужели сейчас эти данные берутся с потолка или бюджет у нас такой бездонный, что финансирование государственных органов осуществляется наугад, сколько попросят — столько и дадим? Скорее всего нет, поскольку у многих на слуху информация об отмененных заявках на дорогие автомобили для чиновников после того, как пошла волна возмущения по вопросу необходимости приобретения таких автомобилей. Думаю, что простые люди брали информацию из таких же официальных источников. И ведь подействовало!

Далее предлагается ввести понятие начальной и максимальной цены контракта. Почему бы просто не создать определенный перечень товаров, работ, услуг и установить законодательно уровень цен, которые нельзя превышать или занижать. В поправках остается хорошая коррупционная лазейка. Речь идет о том, что если уж чиновник захотел дорогую «игрушку», то так и быть купим ее ему. Пусть дитя не плачет. Надо только, чтобы хорошо попросил, то есть, простите, ошибся, обосновал свои желания. Как происходят эти обоснования, не ясно. Ясно только одно: никто себя не обижает. Иначе не было бы необходимости в этом закона вообще.

Это не все изменения, но как говорят сами законодатели (председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум) законопроект не решает тех задач, на которые рассчитывается».

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.