Всегда ли требуется нотариус?

Московский Комсомолец в Саратове

В соответствии со ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» отчуждение доли в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению. Но как показала практика, при нотариальном удостоверении договора об отчуждении доли возникает немало трудностей.

Нотариусы требуют представить большое количество документов, для того чтобы удостоверить сделку, для подготовки которых стороны договора прилагают значительные усилия. Проблема в том, что исчерпывающего перечня таких документов не существует, закон говорит о них довольно скупо. Поэтому нотариусы руководствуются помимо Основ законодательства о нотариате и Методических рекомендаций для нотариусов, также и своим внутренним убеждением. При этом нотариусы крайне неохотно соглашаются удостоверять договоры, подготовленные сторонами сделки, и предлагают собственные типовые договоры.

Кроме того, для удостоверения договора необходимо оплатить услуги нотариуса, стоимость которых складывается из государственной пошлины и стоимости правовой и технической работы, включаемой нотариусами в оплату нотариальных действий. В случае, если участниками сделки с одной из сторон являются несколько юридических лиц, что увеличивает время необходимое для изучения правоустанавливающих документов и полномочий представителей юридических лиц, стоимость правовой и технической работы может быть значительно увеличена.

Налицо существенное увеличение затрат по оформлению перехода доли (части доли) за счет расходов на обязательные нотариальные действия, увеличение пакета документов по сделке, усложнение самой процедуры, требующей личного присутствия сторон сделки у нотариуса, специальных знаний и временных затрат.

Таким образом, законодатель перевел сделку по отчуждению доли из категории довольно простых в трудно реализуемые. Предусмотрев нотариальное удостоверение, вряд ли можно придумать более эффективный способ затруднить оборот конкретного объекта имущественных прав.

Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет за собой ее недействительность. Однако указанное требование о нотариальной форме договора при распоряжении долями в обществе имеет и исключения, которые представляют собой самостоятельные способы перехода права собственности на доли в обществе.

Законодатель определил, что нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли не требуется при:

- приобретении доли в результате реализации преимущественного права на ее покупку (п. п. 5 - 7 ст. 21 Закона об ООО);

- распределении доли, находящейся у ООО, между участниками пропорционально имеющимся у них долям либо при продаже ее третьим лицам (ст. 24 Закона об ООО);

- выкупе обществом доли у участника, который голосовал против принятия решения об увеличении уставного капитала, или при совершении обществом крупной сделки (ст. 23 Закона об ООО);

- выкупе обществом доли у участника, желающего выйти из состава участников общества (ст. 26 Закона об ООО).

Это, в свою очередь, сделало возможным реализацию альтернативного механизма отчуждения доли в уставном капитале общества его новому участнику. Возможность применения таких вариантов на практике зависит от ситуации, при которой происходит смена участников и положений Устава Общества. Специалисты, проанализировав ситуацию, и при наличии такой возможности, могут предложить альтернативные способы смены участников.

У таких способах есть как свои преимущества, так и свои недостатки. К преимуществам можно отнести например, то, что нотариуса посещает только руководитель организации, либо продавец доли, не требуется получения нотариального согласия супругов на отчуждение-приобретение долей в уставном капитале. К недостаткам можно отнести то, что процедура производится в два регистрационных действия, для реализации которых необходимо подготовить документы, протоколы, заявления о регистрации и т. д.

Стоит отметить, что реализация таких способов возможна только при соблюдении определенных условий.

Еще раз повторюсь, что во всех других случаях сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, подлежит нотариальному удостоверению.


Перегудова Екатерина

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.