Вступление в ВТО. Прогноз юриста

17.08.2012

Принятие Федерального закона «О ратификации Протокола о присоединении Росссийской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15.04.1994 г.» стало завершающим этапом необходимой внутренней подготовки для присоединения России к Всемирной торговой организации. Основной задачей принятия указанного закона является обеспечение полноценного членства нашей страны в ВТО.

Как указано на сайте Государственной Думы Российской Федерации, для реализации Протокола потребуется выделение бюджетных ассигнований для уплаты членского взноса Российской Федерации в ВТО в установленном порядке.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Ирины Редькиной, вступление в ВТО будет сопряжено со снижением средних ставок импортных таможенных пошлин на сельхозпродукцию, промышленные товары, автомобили, ограничением экспортных пошлин по более чем 700 товарным позициям (продукты рыбной промышленности, минеральное топливо и масла, древесина, целлюлоза, цветные металлы). Это в свою очередь откроет возможности к расширению рынков для российских товаров, повышению конкурентоспособности товаров отечественных производителей, а, следовательно, инвестиционной привлекательности нашей страны.

Однако бытует мнение, что в переходный период определенные сложности могут возникнуть в таких отраслях как автомобильная промышленность, сельское хозяйство, легкая промышленность, поскольку значительно возрастет конкуренция, так как доступ на Российских рынок иностранных производителей будет облегчен. В связи с этим возникают опасения по поводу роста уровня безработицы в связи ликвидацией предприятий.

С учетом прогнозов экспертов правительством разработан план адаптации к условиям ВТО, включающий защитные мероприятия для рынков, а также господдержку и антидемпинговые меры.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.