Вступление в ВТО. Прогноз юриста

17.08.2012

Принятие Федерального закона «О ратификации Протокола о присоединении Росссийской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15.04.1994 г.» стало завершающим этапом необходимой внутренней подготовки для присоединения России к Всемирной торговой организации. Основной задачей принятия указанного закона является обеспечение полноценного членства нашей страны в ВТО.

Как указано на сайте Государственной Думы Российской Федерации, для реализации Протокола потребуется выделение бюджетных ассигнований для уплаты членского взноса Российской Федерации в ВТО в установленном порядке.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Ирины Редькиной, вступление в ВТО будет сопряжено со снижением средних ставок импортных таможенных пошлин на сельхозпродукцию, промышленные товары, автомобили, ограничением экспортных пошлин по более чем 700 товарным позициям (продукты рыбной промышленности, минеральное топливо и масла, древесина, целлюлоза, цветные металлы). Это в свою очередь откроет возможности к расширению рынков для российских товаров, повышению конкурентоспособности товаров отечественных производителей, а, следовательно, инвестиционной привлекательности нашей страны.

Однако бытует мнение, что в переходный период определенные сложности могут возникнуть в таких отраслях как автомобильная промышленность, сельское хозяйство, легкая промышленность, поскольку значительно возрастет конкуренция, так как доступ на Российских рынок иностранных производителей будет облегчен. В связи с этим возникают опасения по поводу роста уровня безработицы в связи ликвидацией предприятий.

С учетом прогнозов экспертов правительством разработан план адаптации к условиям ВТО, включающий защитные мероприятия для рынков, а также господдержку и антидемпинговые меры.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Бизнесмены и проспект Кирова – где связь?

Злободневная тема дня всех Саратовцев – перерытый город, в том числе и раскопанный проспект Кирова – главной пешеходной зоны города.

Итоги интернет-опроса граждан о реконструкции пр. Кирова показали, что 73% опрошенных (из 620-ти ответов) поддержали благоустройство пешеходной зоны.

Но что на этот счет думают местные предприниматели? Ведь в их кассах простой, потому что клиенты банально не могут к ним пройти… Но можно ли подать в суд на администрацию города за упущенную выгоду?

Встреча с Членом Совета Федерации ФС РФ Людмилой Николаевной Боковой

Лето прошло - пора отпусков, пляжа и коктейлей...
Но наши специалисты все лето работали и стояли на страже юридического здоровья бизнеса!
А еще мы общались с Членом Совета Федерации ФС РФ Людмилой Николаевной Боковой

Земли многодетным семьям

В Саратовской области порядок и условия передачи земельных участков многодетным семьям определены в Законе Саратовской области от 30.09.2014г. №119-ЗСО. Об этапах получения в собственность земельного участка читайте в статье