Вся правда о поручительстве

Действующим законодательством установлены различные способы обеспечения обязательств: неустойка, залог, задаток, банковская гарантия, поручительство, другие способы, предусмотренные законом или договором.

Поручительство является способом обеспечения уже существующего обязательства, а также обязательства, которое возникнет в будущем. Цель данного обеспечения - максимальное снижение риска неудовлетворения интересов кредитора.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Договор может быть заключен только в письменной форме.

Поручительство прекращается в случае:

- обеспечиваемого обязательства;

-изменения обеспечиваемого обязательства без согласия поручителя (если такое изменение увеличивает ответственность, либо влечет иные неблагоприятные последствия для поручителя);

-с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;

-если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;

-по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано;

-в случае, когда такой срок не установлен - если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю;

-если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства (в случаях, когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования).

В судебной практике наибольшее, пожалуй, распространение имеют споры в случаях, когда между кредитором и должником заключаются различного рода дополнительные соглашения к кредитному договору без согласия поручителя, в том числе и об увеличении размера суммы, предоставляемой должнику по кредитному договору, либо размера соответствующих процентов и штрафных санкций.

Легитимным подтверждением выражения поручителем своего согласия в данном случае может быть подписание дополнительного договора к договору поручительства, либо подписание отдельного трехстороннего документа-согласования между поручителем, кредитором и должником.

При этом важно знать, что направление кредитором извещения об изменении кредитного договора и отсутствие возражений со стороны поручителя не расценивается судами как согласие поручителя нести ответственность по новым условиям договора.

Менее защищен поручитель, подписавший договор поручительства, в котором заложены обязательства отвечать за любого должника, обязанность погасить основную задолженность и проценты по обеспечиваемому обязательству, без установления каких-либо ограничений и не требуется согласования с ним условий кредитного договора.

Такие условия позволяют кредитору и должнику без получения согласия поручителя переводить долг на другое лицо и изменять обеспечиваемое обязательство, что повышает риск негативных последствий для поручителя.

Ответственность поручителя по обеспечиваемому обязательству приравнивается законом к ответственности должника.

Как правило, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

В связи с этим поручитель должен действовать крайне осторожно и правильно оценивать правовые риски как при подписании предлагаемой ему кредитором и/или должником формы договора, так и при подписании в дальнейшем дополнительных соглашений к такому договору.


Дмитрий Ватаман

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости