выпуск 7. Агитация на выборах: соблюдаются ли правила?

Секреты юриста, 10.10.2007 г.

2 декабря 2007 года состоятся выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Областную Думу Саратовской области. Избирательная компания стартовала с 5 сентября, а это значит, что на граждан вскоре посыпется значительный поток информации о выборах, партиях и кандидатах.  Так какие правила должны соблюдаться при проведении агитации на выборах?

 

 

 

Со дня выдвижения политической партией федерального списка кандидатов начинается агитационный период. В этот период времени политические партии, участвующие в выборах, распространяют информацию  о партии, кандидате в депутаты от партии и призывает граждан отдать за него свой голос на выборах.

 

 

 

Однако для распространения агитационной информации по радио и телевидению, а также путем размещения в печатных изданиях, агитационный период начинает течь за 28 дней до дня голосования.

 

 

 

Запрещается при проведении агитации:

 

  1. 1.       Проведение агитации в день, предшествующий голосованию и в день голосования;

 

  1. 2.       Сохранение в день голосования печатных агитационных материалов (листовок, плакатов), развешенных ранее в установленных местах на расстоянии менее 50 метров от избирательных комиссий. (Обязанность партий убирать оставшиеся агитационные материалы в других местах законодательством не предусмотрена!)

 

  1. 3.       Осуществлять подкуп избирателей, а именно вручать им денежные средства, подарки, за исключением как за выполнение организационной работы;

 

  1. 4.       Производить вознаграждение избирателей за выполненную организационную работу, в зависимости от итогов голосования;

 

  1. 5.       Проводить льготную продажу товаров, бесплатно распространять товары или оказывать услуги;

 

  1. 6.       Привлекать к агитации лиц, не достигших 18 лет, в том числе использовать изображения или высказывания таковых;

 

  1. 7.       Включать в агитационную информацию коммерческую рекламу;

 

 

 

Запрещается проводить предвыборную агитацию:

 

- органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления;

 

-   воинским частям, военным учреждениям и организациям;

 

-  благотворительным и религиозным организациям, учрежденным ими организациям, а также членам и участникам религиозных объединений при совершении ими обрядов и церемоний;

 

-   иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным организациям;

 

-   международным организациям и международным общественным движениям;

 

-  представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при осуществлении ими профессиональной деятельности;

 

-  избирательным комиссиям и членам избирательных комиссий с правом решающего голоса;

 

- лицам, в отношении которых решением суда в период проводимой избирательной кампании установлен факт нарушения предусмотренных законом  ограничений.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

Новые сервисы на портале госуслуг

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством РФ представлены 5 сервисов, размещенных на портале госуслуг.
«Наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.