Взыскание проблемных долгов

Для того, чтобы избежать проблем с взысканием долгов, следует проверить благонадежность контрагента еще до заключения договора. Платежеспособность можно оценить путем сбора информации об имуществе контрагента и его деловой репутации, выявления фактов реорганизации или ликвидации, банкротстве предприятий, участия в судебных делах в качестве ответчика. Источниками получения такой информации могут служить: Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ); Картотека арбитражных дел; ГАС РФ «Правосудие»; Центр раскрытия корпоративной информации (при наличии у должника обязанности по публичному раскрытию информации); Банк данных исполнительных производств; Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и Вестник государственной регистрации.

Имеющиеся в открытых источниках сведения косвенно укажут на уровень надёжности контрагента. На основе собранной информации можно принимать продуманное решение о целесообразности заключения договора. Такая проверка не гарантирует однозначное отсутствие в будущем долга, однако помогает снизить риски его появления.

В случае же образования задолженности необходимо начинать работу с должником как можно раньше, чтобы избежать проблем с ее взысканием в дальнейшем. По стадиям взыскания долга можно выделить досудебное (внесудебное) урегулирование, судебное разбирательство и исполнительное производство.

В первую стадию входит комплекс действий по истребованию долга путем личных встреч, переговоров, направления писем, уведомлений. Если допускается возможность взыскания долга в судебном порядке, стоит направить письменную претензию. Так, в арбитражном процессе претензионный порядок является обязательным, закон предоставляет должнику 30 дней на ответ с момента направления претензии (при этом договором может быть установлен иной срок).

Параллельно возможен процесс реструктуризации долгов путем установления новых сроков и периодов погашения задолженности, прекращения обязательства путем предоставления отступного, новации, зачета и пр.

В целях урегулирования разногласий стороны вправе воспользоваться услугами медиатора. К медиативным процедурам можно прибегнуть в случае, если стороны настроены в целом положительно, судебных разбирательств не хотят, но не могут самостоятельно договориться.

Стоит признать, что в современных условиях медиация не так популярна, как разрешение спора в суде. Поэтому, если переговоры с должником, уведомления и иная работа не принесли результатов, в добровольном порядке обязательство не будет исполнено, остается принудительно взыскать долг в судебном порядке.

Инициировать судопроизводство можно на основании искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа (в зависимости от размера задолженности и ее основания). В делах о взыскании задолженности нередко заявляются ходатайства о принятии обеспечительных мер. Итоговым документом является судебное решение или судебный приказ, которыми предписывается одному лицу исполнить обязательство в пользу другого лица, в частности, погасить задолженность.

В случае неисполнения судебного акта в добровольном порядке возникает необходимость его принудительного исполнения. На этой стадии судебный пристав принудительно исполняет решение суда, на что имеет множество полномочий и возможностей, в первую очередь по выявлению, аресту и продаже с торгов имущества должника.

Если в результате исполнительного производства добиться выплаты не удалось, возможно прибегнуть к процедуре банкротства. Указанная процедура на данный момент установлена как для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и для физических лиц. Так, взыскатель вправе при наличии оснований обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Подобное заявление может подать и сам должник, и уполномоченные органы (ФНС России). Стоит помнить, что для обращения с таким заявлением задолженность перед кредитором не может составлять менее 300 000 рублей для юридических лиц и 500 000 рублей для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а срок неисполнения обязательства – не менее 3 месяцев.

Подводя итог вышеизложенному, стоит отметить, что главным способом избежать проблем с взысканием долгов является тщательная проверка контрагентов. Если все же возникла задолженность, необходимо четко проработать стратегию и тактику взыскания.

Статью подготовила Диана Иргискина, юрист компании "ЮРКОМ"

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье