Хозяйственное партнерство - новая форма юридического лица

                                       

В начале июня в Государственную Думу было внесено два законопроекта – федеральный закон о хозяйственных партнерствах и соответствующие дополнения в Гражданский Кодекс Российской Федерации. Целью принятия этих документов является упорядочение системы взаимоотношений между участниками инновационной (в том числе венчурной) предпринимательской деятельности.

Предпосылки подобных изменений гражданского законодательства сложились в ходе активного внедрения инновационных решений и продуктов на территории России. Особенности подготовки, реализации и прекращения инновационных бизнес-проектов (в частности в рамках бизнес-проекта «Сколково») обусловили необходимость создания такой организационно-правовой формы юридического лица, которая бы отвечала всем необходимым требованиям инвесторов – как российских, так и иностранных.                                                   

Исходя из международных правил и стандартов, российской деловой практики, была выбрана форма проектной компании – хозяйственное партнерство. Количество участников хозяйственного партнерства ограничено – от двух до пятидесяти, партнерами могут быть граждане и организации. При этом партнеры не вправе стать учредителями (участниками) других юридических лиц. Каждый участник хозяйственного партнерства обязан внести долю в складочный капитал. Оперативное управление хозяйственным партнерством осуществляет директор (единоличный исполнительный орган), избираемый из числа партнеров. Функционирование хозяйственного партнерства без назначенного главы не допускается.

Конкретные виды и форма деятельности хозяйственного партнерства определяются единогласно самими партнерами и отображаются в уставе и соглашении об управлении партнерством. Правительством Российской Федерации позднее будут установлены ограничения на некоторые виды деятельности, которыми не вправе заниматься хозяйственные партнерства. Прибыль и убытки от инновационной деятельности распределяются один раз в год между участниками хозяйственного партнерства пропорционально их долям в складочном капитале. По желанию партнером прибыль также может быть направлена на увеличение капитала и финансирование общего бизнес-проекта.

На первый взгляд может показаться, что хозяйственное партнерство как форма юридического лица мало чем отличается от привычных российским бизнесменам хозяйственных обществ – общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества. Однако в пояснительной записке к законопроектам указано, что хозяйственные общества «не свободны от многих недостатков», тормозящих инновационное развитие экономики России. В числе таких недостатков названы:

- крайне строгие требования к формированию и изменению уставного капитала хозяйственного общества, что не дает инновационным продуктам быть гибче за счет «переменного капитала», быстрее реагировать на изменение рыночных условий, использовать поэтапное финансирование инвесторов;

- в рамках хозяйственных обществ невозможно в полном объеме реализовать концепцию «гибких соглашений об управлении», поскольку объем положений акционерных соглашений в АО и договоров об осуществлении прав между участниками ООО не отвечает многообразию видов и форм инновационной деятельности;

- жесткие предписания о необходимости соблюдения интересов кредиторов и первоочередном погашении их требований, установленные для хозяйственных обществ на случай реорганизации (ликвидации), не позволяют инвесторам (участникам) инновационных проектов защитить свои экономические интересы и сберечь от посягательства объекты интеллектуальной собственности, которые лежат в основе любого инновационного продукта.

Именно в свете изложенных «недостатков» хозяйственных обществ, возникла необходимость совершенствования гражданского законодательства о юридических лицах с целью скорейшей мотивации участников инновационной (в том числе венчурной) предпринимательской деятельности к работе на территории России.

Домбровская Елена
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.