Юристы компании «ЮРКОМ» создали уникальный прецедент, убедив судей Федерального Арбитражного суда Поволжского округа в том, что при подаче в 2005 году уточненной декларации за 2001 год, пени платить вовсе не обязательно

24.04.2007

Постановлением ФАС Поволжского округа от 19.04.2007 г. оставлена без удовлетворения кассационная жалоба МРИ ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Саратовской области.

Суть дела в следующем: Предприятием был ошибочно уплачен налог на пользователей автомобильных дорог за 2001 год и оно обратилось в суд за его возвратом. После трех лет судебных разбирательств решением арбитражного суда Саратовской области, подтвержденным вышестоящими инстанциями заявителю возвращен ошибочно уплаченный налог на пользователей автомобильных дорог за 2001 год.

После реального исполнения судебного решения предприятие получило прибыль за счет налога на пользователей автомобильных дорог, в связи с чем, самостоятельно исчислило и заплатило налог на прибыль.

МРИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Саратовской области выставила требование и начислила пени по налогу на прибыль с зачтенных в 2005 году сумм налога на пользователей автомобильных дорог, решив, что заявитель обязан был уплатить налог на прибыль за 2001 год по сроку 01.04.2002 г.

Предприятие обратилось в суд, посчитав начисление пени неправомерным. Судебные инстанции поддержали позицию предприятия, указав, что налоговая база по налогу на прибыль сформировалась у предприятия только в 2005 году, т.е. после вступления в законную силу судебных актов о возврате налога на пользователей автомобильных дорог.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Бизнесмены и проспект Кирова – где связь?

Злободневная тема дня всех Саратовцев – перерытый город, в том числе и раскопанный проспект Кирова – главной пешеходной зоны города.

Итоги интернет-опроса граждан о реконструкции пр. Кирова показали, что 73% опрошенных (из 620-ти ответов) поддержали благоустройство пешеходной зоны.

Но что на этот счет думают местные предприниматели? Ведь в их кассах простой, потому что клиенты банально не могут к ним пройти… Но можно ли подать в суд на администрацию города за упущенную выгоду?

Встреча с Членом Совета Федерации ФС РФ Людмилой Николаевной Боковой

Лето прошло - пора отпусков, пляжа и коктейлей...
Но наши специалисты все лето работали и стояли на страже юридического здоровья бизнеса!
А еще мы общались с Членом Совета Федерации ФС РФ Людмилой Николаевной Боковой

Земли многодетным семьям

В Саратовской области порядок и условия передачи земельных участков многодетным семьям определены в Законе Саратовской области от 30.09.2014г. №119-ЗСО. Об этапах получения в собственность земельного участка читайте в статье