Юристы компании «ЮРКОМ» создали уникальный прецедент, убедив судей Федерального Арбитражного суда Поволжского округа в том, что при подаче в 2005 году уточненной декларации за 2001 год, пени платить вовсе не обязательно

24.04.2007

Постановлением ФАС Поволжского округа от 19.04.2007 г. оставлена без удовлетворения кассационная жалоба МРИ ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Саратовской области.

Суть дела в следующем: Предприятием был ошибочно уплачен налог на пользователей автомобильных дорог за 2001 год и оно обратилось в суд за его возвратом. После трех лет судебных разбирательств решением арбитражного суда Саратовской области, подтвержденным вышестоящими инстанциями заявителю возвращен ошибочно уплаченный налог на пользователей автомобильных дорог за 2001 год.

После реального исполнения судебного решения предприятие получило прибыль за счет налога на пользователей автомобильных дорог, в связи с чем, самостоятельно исчислило и заплатило налог на прибыль.

МРИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Саратовской области выставила требование и начислила пени по налогу на прибыль с зачтенных в 2005 году сумм налога на пользователей автомобильных дорог, решив, что заявитель обязан был уплатить налог на прибыль за 2001 год по сроку 01.04.2002 г.

Предприятие обратилось в суд, посчитав начисление пени неправомерным. Судебные инстанции поддержали позицию предприятия, указав, что налоговая база по налогу на прибыль сформировалась у предприятия только в 2005 году, т.е. после вступления в законную силу судебных актов о возврате налога на пользователей автомобильных дорог.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.