Юристы прокомментировали поправки в Гражданский кодекс

18.05.2012

Уже в скором будущем акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью могут быть заменены на новые организационно-правовые формы.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации находится законопроект № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предполагаемые поправки затронут основные правовые институты, в том числе институт юридического лица.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Татьяны Ревиной, согласно нововведениям будет полностью пересмотрена система коммерческих организаций, таких как открытые и закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью. Новым законопроектом предлагается разделить все хозяйственные общества на публичные и непубличные.

Критерий публичности указывает на размещение путем открытой подписки и свободный оборот акций, поэтому представляется, что публичными могут стать только открытые акционерные общества. Остальные будут отнесены к непубличным.

Что касается, обществ с дополнительной ответственностью, то такая организационно-правовая форма в новом законопроекте не фигурирует. Законодатель счел целесообразным исключить данную форму, ввиду её невостребованности в гражданско-правовом обороте.

Важно отметить, что в отличие от действующего гражданского законодательства, закрепляющего для каждого хозяйственного общества определенную внутреннюю структуру управления, законопроект дает некоторую волю непубличным обществам. Так, опираясь на гражданско-правовой принцип свободы договора, участники этих обществ смогут самостоятельно определять структуру управления, более того, отказаться от создания исполнительного органа общества.

Непубличные общества также смогут единогласным решением включить в устав положение об изменении установленного законодательством порядка созыва, подготовки, проведения общих собраний и принятия ими решений.

Изменения также коснуться и размера уставного капитала акционерных обществ. Законопроект закрепляет, что он не может быть менее ста тысяч рублей. Следует заметить, что данное положение коснется всех акционерных обществ.

Таким образном, уже на данном этапе рассмотрения законопроекта, одним из видимых результатов нововведений в Гражданский кодекс Российской Федерации станет изменение структуры коммерческих организаций и деление хозяйственных обществ на публичные и непубличные.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

О признаках преступных сделок с недвижимостью

В России давно и активно борются с коррупцией, которая, кажется, поразила все сферы общественной жизни. Борьба ведется по разным фронтам – это и ужесточение уголовной ответственности за взятки, борьба с отмыванием и легализацией нечестно полученных денежных средств.

Польза и вред типовых форм договора

Согласно законодательному определению Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Типовая форма договора представляет собой подготовленный заранее готовый текст соглашения сторон, включающий в себя наиболее типичные для данного вида договора условия. При этом форма в типовом договоре не тождественна форме сделки, в контексте требований законодательства. Такая договорная конструкция, как типовая форма договора прямо законодательством не установлена.

E-ОСАГО с телефона

Возможность оформления электронного полиса ОСАГО существует уже несколько лет, однако назвать его по-настоящему цифровым сейчас тяжело. Водители вынуждены даже в случае приобретения полиса в электронном виде возить с собой его распечатанную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД).