За обман дольщиков застройщики будут нести уголовную ответственность

            1 мая 2016 года в Уголовном кодексе появилась статья, предусматривающая ответственность застройщиков, присваивающих денежные средства граждан, но оставляющих их без недвижимости.
            
            Именно этих изменений так ждали «обманутые» дольщики, в числе которых и саратовские участники строительства таких застройщиков как ООО «Геотехника-ФИН», ЖСК «Капитель-2002», ЗАО «Саратовгесстрой», ЖСК «Молодость-94».

            Согласно новой статье привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение закона об участии в долевом строительстве будет наказываться обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы до 2 лет. За привлечение суммы от 3 до 5 млн.руб. будут лишать свободы на срок до двух лет с возможностью ограничения свободы в течение одного года.

            За привлечение денежных средств группой лиц в предварительном сговоре в размере более 5 млн. рублей, меры наказания станут жестче - срок лишения свободы может достигать 5 лет.
Уголовной ответственности можно будет избежать в случае возмещения в полном объеме привлеченных денежных средств или введения многоквартирного дома в эксплуатацию.

            Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которым регулируется долевое строительство, тоже не остался без внимания. С учетом изменений в уголовном и административном законодательстве ответственность застройщиков также ужесточена.

            Однако, в бочке меда есть ложка дегтя - отмечает Ирина. Как показывает практика застройщик, нарушающий сроки сдачи дома, зачастую становится банкротом, даже если виновник будет установлен, гарантии реального возврата денег или передачи квартиры никто не даст. Поэтому при выборе застройщика будущим участникам строительства следует особо обратить внимание на репутацию строительной компании, соблюдение сроков строительства и сдачи других объектов.

            В любом случае, для недобросовестных застройщиков уже сейчас существует ответственность, предусмотренная такими статьями Уголовного кодекса как мошенничество и превышение должностных полномочий.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.