Закон об амнистии капиталов

8 июня Владимир Путин подписал Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», так называемый закон «Об амнистии капиталов».


Закон предусматривает освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности лиц, в добровольном порядке задекларировавших сведения об имуществе (земельных участках, других объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах), о контролируемых иностранных компаниях, счетах и вкладах в зарубежных банках.


Для легализации зарубежных активов необходимо направить в налоговый орган декларацию в срок с 1 июля по 31 декабря 2015 года. При этом, согласно закону, источник происхождения активов указывать не требуется, но это можно сделать добровольно. Возврат капитала в Россию также не является обязательным, за исключением случая, если активы находятся на территории государства, включенного в так называемый «черный список» ФАТФ (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег)  и в странах, которые не обеспечивают обмен информацией по вопросам налогообложения с Российской Федерацией.


Стоит отметить, что информация, содержащаяся в декларации, носит строго конфиденциальный характер и доступна лишь налоговой службе. Кроме того, согласно законопроекту, данные, содержащиеся в декларациях, не могут быть использованы как основание для возбуждения уголовного дела, дела об административном и налоговом правонарушении, а также как доказательство в рамках уголовного дела.
Владимир Путин считает, что «закон об амнистии является большим шагом навстречу бизнесу, чтобы дать ему возможность сохранить свое имущество. Кто успеет вернуть деньги в Россию, тот их спасет, кто не успеет, тот потеряет. Я призываю доверять данным о том, что российский капитал за рубежом находится в опасности».


По мнению специалиста компании «ЮРКОМ» Алексея Разумного, принятие закона об амнистии капиталов - важный и своевременный шаг, направленный на улучшение экономического климата в стране и на увеличение потока инвестиций в национальную экономику. Закон закрепил ряд принципиальных мер, направленных на установление «прозрачного» режима владения активами. Так, согласно Федеральному закону легализовать свои активы можно и в случае, если ими управляет номинальный владелец (на которого оформляются активы). Операции по передаче имущества его номинальным владельцем фактическому владельцу имущества освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. То есть, указанная мера позволит реальному собственнику вернуть активы в свое фактическое владение и при этом избежать дополнительной налоговой нагрузки.


Таким образом, положения закона об амнистии капиталов закрепляют обширный объем гарантий для лиц, представивших декларацию, что, безусловно, позволит сделать экономическую сферу деятельности более открытой и послужит дополнительным стимулом для развития отечественной экономики.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.