Закон об амнистии капиталов

8 июня Владимир Путин подписал Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», так называемый закон «Об амнистии капиталов».


Закон предусматривает освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности лиц, в добровольном порядке задекларировавших сведения об имуществе (земельных участках, других объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах), о контролируемых иностранных компаниях, счетах и вкладах в зарубежных банках.


Для легализации зарубежных активов необходимо направить в налоговый орган декларацию в срок с 1 июля по 31 декабря 2015 года. При этом, согласно закону, источник происхождения активов указывать не требуется, но это можно сделать добровольно. Возврат капитала в Россию также не является обязательным, за исключением случая, если активы находятся на территории государства, включенного в так называемый «черный список» ФАТФ (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег)  и в странах, которые не обеспечивают обмен информацией по вопросам налогообложения с Российской Федерацией.


Стоит отметить, что информация, содержащаяся в декларации, носит строго конфиденциальный характер и доступна лишь налоговой службе. Кроме того, согласно законопроекту, данные, содержащиеся в декларациях, не могут быть использованы как основание для возбуждения уголовного дела, дела об административном и налоговом правонарушении, а также как доказательство в рамках уголовного дела.
Владимир Путин считает, что «закон об амнистии является большим шагом навстречу бизнесу, чтобы дать ему возможность сохранить свое имущество. Кто успеет вернуть деньги в Россию, тот их спасет, кто не успеет, тот потеряет. Я призываю доверять данным о том, что российский капитал за рубежом находится в опасности».


По мнению специалиста компании «ЮРКОМ» Алексея Разумного, принятие закона об амнистии капиталов - важный и своевременный шаг, направленный на улучшение экономического климата в стране и на увеличение потока инвестиций в национальную экономику. Закон закрепил ряд принципиальных мер, направленных на установление «прозрачного» режима владения активами. Так, согласно Федеральному закону легализовать свои активы можно и в случае, если ими управляет номинальный владелец (на которого оформляются активы). Операции по передаче имущества его номинальным владельцем фактическому владельцу имущества освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. То есть, указанная мера позволит реальному собственнику вернуть активы в свое фактическое владение и при этом избежать дополнительной налоговой нагрузки.


Таким образом, положения закона об амнистии капиталов закрепляют обширный объем гарантий для лиц, представивших декларацию, что, безусловно, позволит сделать экономическую сферу деятельности более открытой и послужит дополнительным стимулом для развития отечественной экономики.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.