Законодатель обязал всех юрлиц вести бухучет

Теперь юридические лица, применяющие в своей деятельности упрощенную систему налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет. С 1 января 2013 года в Российской Федерации вступил в действие новый Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 года.

Напомним, что по ранее действующему законодательству (Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996 года) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождались от обязанности ведения бухгалтерского учета. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, вели учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, порядок которого определял Минфин Российской Федерации. Новый закон такую возможность для юридических лиц отменил.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Владимира Романова, сфера действия вступившего в силу закона распространена на коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальных предпринимателей, а также на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой.

Вместе с тем, в статье 6 нового закона от обязанности ведения бухгалтерского учета освобождены индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, в случае, если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством. Послабления по ведению бухгалтерского учета для юридических лиц закон не предусмотрел.

Данную ситуацию законодатель попытался исправить, внеся на рассмотрение проект закона «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона Российской Федерации «О бухгалтерском учете». Однако техническая ошибка, допущенная в названии (употребление одновременно словосочетаний «Федеральный закон» и «Российская Федерация»), по мнению ряда источников, может воспрепятствовать его скорейшему принятию.

Вследствие чего, многим юридическим лицам придется осваивать бухгалтерский учет. А это в свою очередь повлечет дополнительные расходы в финансовом и организационном плане.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

Новые сервисы на портале госуслуг

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством РФ представлены 5 сервисов, размещенных на портале госуслуг.
«Наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.