Заставьте судебного пристава-исполнителя работать!

Московский Комсомолец в Саратове, 23.06.2010г

Федеральные законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» имеют огромное практическое значение для взыскателей. Вместе с этим названные законы скучны для чтения и восприятия, сложны для понимания простым обывателям, а потому остаются непознанными и не применяются ими в необходимых ситуациях. На что мы имеем право при взыскании долга (или имущества) с должника? Как правильно вести себя с приставом, чтобы побудить его к грамотному и качественному выполнению своей работы? Какие меры ответственности грозят судебному приставу, халатно относящемуся к своим обязанностям? И, наконец, где искать правду в случаях бездействия приставов, к кому обратиться за помощью? Ответы на все эти вопросы содержатся в рассматриваемых нормативных актах, так давайте же разберемся в них с практической точки зрения – через раскрытие предоставленных законом прав и полномочий взыскателя (с пользой как для настоящего, так и для будущего дела).

1. Право на обращение. Итак, с чего все начинается? С исполнительного листа. Получив заветный документ на руки, Вы должны, как можно скорее, обратиться в районный отдел Службы судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Помните, никто более Вас не заинтересован в скорейшей реализации требований исполнительного листа, поэтому настраивайтесь на возможные сложности и трудности не только со стороны должника, но и со стороны судебных приставов-исполнителей, так загруженных «ненужной работой». Внимательно ознакомьтесь с текстом и формой постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Это важно, ведь наличие ошибок и нарушений закона станет причиной возможного обжалования должником всех последующих действий и актов пристава, и, как следствие, затянет процесс взыскания долга (имущества).

2. Право на помощь и содействие. В случае, если у Вас имеются достоверные сведения о наличии у должника того или иного имущества, за счет которого можно погасить долг, но определить их место нахождения, стоимость, иные сведения затруднительно или невозможно для Вас, смело обращайтесь к приставу за помощью и содействием. Он не вправе Вам отказать! Согласно закону, судебный пристав-исполнитель уполномочен на обращение в любые органы и организации, а также к частным лицам с запросами о предоставлении тех или иных необходимых сведений о должнике (его имуществе). Законные требования пристава обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории России.

3. Право на ознакомление и участие. Взыскатель имеет право не только получать копии вынесенных судебным приставом актов, но и знакомиться со всеми материалами возбужденного исполнительного производства, делать выписки из документов, снимать копии (в том числе фотокопии), предоставлять дополнительные материалы и сведения, обращаться к приставу за разъяснением неясных положений. В случае выявления каких-либо описок, неточностей и иных нарушений Вы можете указать на это приставу, и он обязан их устранить. Вы также имеете право на участие (пассивное присутствие) в проводимых приставом исполнительных действиях в отношении должника (например, опись или арест имущества должника). Судебный пристав-исполнитель обязан заблаговременно направить Вам извещение с указанием времени и места совершения исполнительного мероприятия. Реализуя данное право, Вы гарантируете себе осведомленность и подконтрольность хода исполнительного производства в целом, а также каждой его стадии в отдельности.

4. Право на обеспечительные меры. В том случае, если у Вас имеются реальные опасения в выполнении требований исполнительного листа по причине недостаточности имущества должника (его незаконной продажи) либо выезда должника за пределы России, то Вам лучше подстраховаться и заявить в службу судебных приставов ходатайство о принятии обеспечительных мер. Законом предусмотрено множество обеспечительных мер, в зависимости от характера взыскания это могут быть: арест имущества должника, изъятие и передача под охрану или на ответственное хранение, запрет на совершение регистрационных действий, временное ограничение права на выезд должника и др. Приняв ту или иную обеспечительную меру, судебный пристав-исполнитель обязан уведомить об этом соответствующие органы и организации, которым подведомственна и подконтрольна реализация конкретной обеспечительной меры в отношении должника.

5. Право на обжалование. Будучи взыскателем, Вы имеете гарантированное законом право на обжалование действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, в том числе принятых в исполнительном производстве актов. Вы можете обратиться с заявлением об обжаловании либо к вышестоящему судебному приставу в порядке подчиненности, либо непосредственно в суд. Жалоба на постановление судебного пристава, его действия (бездействие) подается в течение 10 дней со дня вынесения постановления, совершения действия, установления факта бездействия, либо в течение 10 дней со дня, когда Вы узнали или должны были узнать об этом. Помните, Вы не должны закрывать глаза на халатное отношение судебного пристава к своей работе, используйте все методы и средства борьбы. Получив от Вас однажды напоминание об имеющихся мерах ответственности, судебный пристав-исполнитель станет более ответственно и качественно относиться к выполнению возложенных законом обязанностей, тем самым добиваясь нужного Вам результата – взыскания по исполнительному листу.

И в завершение хотелось бы отметить, что порой Вы можете обойтись без помощи судебного пристава-исполнителя, - в случаях взыскания конкретных денежных сумм с должника, о котором Вам, как минимум, известны: расчетный счет в банке или место официального трудоустройства (обучения). Имея на руках исполнительный лист с требованием о взыскании с должника единовременной суммы или периодических платежей, Вы вправе написать заявление по форме, предусмотренной законом, и предъявить его:

- в банк, в котором у должника имеется действующий расчетный счет. Главное, чтобы на счете должника были деньги. Возможно частичное взыскание суммы долга, но это тоже победа! В любом случае, получив от Вас «заявку», банк обязан предпринять все меры к списанию имеющихся денежных средств должника, либо дать мотивированный отказ в этом;

- в организацию или иному лицу, которые официально выплачивают должнику заработную плату, стипендию, пенсию или иные периодические платежи. В этом случае с него ежемесячно будут удерживать суммы в счет погашения долга (взыскание периодических платежей), либо взыскивается единовременная сумма (ограничение – 25 тысяч рублей). При этом обращение в ту или иную инстанцию за взысканием долга – Ваше право и выбор. Не получив всей суммы долга в одной организации, смело спешите в другую, если все средства исчерпаны – идите к приставам, пусть теперь они думают, как реализовать требования исполнительного листа. Боритесь за свои права!

Если все же после прочтения наших советов, что-то осталось непонятным для Вас или сложным на практике, обратитесь за помощью к профессионалам - специалистам в деле взыскания долгов. Они точно помогут Вам как можно лучше и эффективнее воздействовать на судебных приставов, не выходя за границы закона и прибегая исключительно к установленным правам и полномочиям взыскателя.

За более подробной информацией по вопросам правового сопровождения бизнеса, обращайтесь по телефонам нашей компании.

Романова Елена
Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.