Застройщиков обяжут отчитываться по спискам дольщиков

Предлагается ужесточить контроль и надзор за деятельностью застройщиков в области долевого строительства. Предложения содержатся в Приказе ФСФР России «Об утверждении Порядка представления застройщиками ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства».

С введением в действие Приказа представляемая в настоящее время застройщиками ежеквартальная отчетность дополнится новой формой - реестром договоров участия в долевом строительстве, в который должны вноситься сведения о номерах квартир (нежилых помещений), цене договора, регистрации договора в Росреестре, об оплате по договору и наличии задолженности, а также фамилии, имена, отчества или наименования дольщиков. Как отметил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Наталья Никульникова, реестр должен составляться по каждому объекту недвижимости и содержать информацию обо всех договорах (в том числе расторгнутых), заключенных застройщиком с момента начала строительства. При наличии дебиторской задолженности дольщиков перед застройщиком он обязан дополнительно представлять в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, справки о ее сумме по состоянию на конец отчетного периода; в случае выплаты авансов по договорам, связанным со строительством объектов - наименовании контрагента, его ИНН, суммы аванса, основании и назначении платежа, даты возникновения дебиторской задолженности, выполнении работ в соответствии с условиями договора. Помимо этого, при направлении привлеченных денежных средств на возмещение ранее понесенных затрат, которые связаны с созданием объекта долевого строительства, застройщик должен предоставлять справку о целях расходования денежных средств со ссылкой на проектно-сметную документацию.

Обязанность ежеквартального представления в контролирующий орган бухгалтерской отчетности Приказом предлагается исключить.

В случае представления отчетности в уполномоченный орган не в полном объеме или с нарушением срока для ее предоставления с организации–застройщика взыскивается штраф в размере от 50 000 до 200 000 рублей. Кроме того, контролирующий орган вправе обратиться в суд с заявлением о приостановлении на неопределенный срок осуществления застройщиком деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников.

Предполагается, что данный Приказ должен урегулировать отношения между застройщиком и участниками строительства, а также снизить риски участия в долевом строительстве.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.