Земли многодетным семьям

В 2011 году Президентом РФ был подписан закон, предоставляющий право семьям, воспитывающим трое и более детей, получить на безвозмездной основе из муниципальной собственности земельный участок для ведения садоводства или возведения на нем жилой постройки. Передача земли осуществляется без торгов, в размере, устанавливаемом конкретным субъектом РФ.

В Саратовской области порядок и условия передачи земельных участков многодетным семьям определены в Законе Саратовской области от 30.09.2014г. №119-ЗСО. Земельные участки предоставляются гражданам в порядке очередности в зависимости от даты и времени постановки их на учет. Минимальный размер земельного участка составляет 0,06 га, максимальный размер земельного участка - 0,2 га.

Итак, для того, чтобы получить бесплатно в собственность земельный участок необходимо:

-подготовить пакет документов, среди которых: документ, удостоверяющий личность заявителя, справка с места жительства на территории соответствующего субъекта, удостоверение многодетной семьи, справка из реестра граждан) и обратиться с указанным пакетом документов в орган местного самоуправления с заявлением о постановке на учет в качестве лица, имеющего право на предоставление ему земельного участка в собственность бесплатно (в этом заявлении необходимо также указать цель использования земельного участка);

-контролировать принятие органом местного самоуправления решения о постановке на учет либо об отказе в постановке на учет (решение принимается в течение одного месяца с даты регистрации заявления);

-получить соответствующее решение органа местного самоуправления (можно как лично, так и посредством почты России в течение пяти рабочих дней со дня его принятия);

-контролировать формирование и утверждение перечней земельных участков, предназначенных для безвозмездного предоставления в собственность (отслеживать можно на официальных сайтах органов местного самоуправления, СМИ. Перечни утверждаются не реже, чем один раз в год не позднее 1 октября текущего года);

-обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о приобретении земельного участка (в течение 30 календарных дней со дня размещения перечня земельных участков на официальном сайте органа местного самоуправления и/или в СМИ), при этом заявления могут подаваться гражданином одновременно на несколько земельных участков;

- контролировать принятие органом местного самоуправления решения о предоставлении гражданину в собственность бесплатно земельного участка или об отказе в его предоставлении (решение принимается по истечении 30 календарных дней, но не позднее 45 календарных дней со дня размещения перечня земельных участков). Решение о предоставлении гражданину в собственность бесплатно земельного участка выдается органом местного самоуправления с приложением кадастрового паспорта земельного участка.

Как видно, процесс получения земельного участка займет некоторое ваше время и потребует от вас вовлечения в него и осуществления постоянного контроля.

Трудностью реализации права на получение бесплатного земельного участка является их острая нехватка. В настоящее время бурно обсуждается обозначенная проблема, представителями власти предлагается расширить границы территорий предоставления земельных участков. Однако, в этом случае, существует риск получения многодетной семьей земельного участка где-нибудь на окраине, заболоченного, заросшего, в целом непригодного для использования по своему назначению, строительства или ведения садоводства.

Статью подготовила юрист компании "ЮРКОМ" Алена Хасьянова

 

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.