Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств. Жалоба рассматривается в течение 30 дней.

Зарегистрироваться на сервисе можно двумя способами:

  • Заполнить форму регистрации на сайте, где указать личные данные, номер мобильного телефона, ИНН/ОГРН (ОГРНИП) юридического лица или ИП.

  • Подтвердить учетную запись, полученную на портале госуслуг.

Для подтверждения своей юридической деятельности к обращению попросят прикрепить документы. При подаче жалобы можно также прикрепить скан-копии подтверждающих документов, фото, ссылки на видео-, аудиозаписи.

Цель данного сервиса, поясняет Алена Жулева, юрист компании «ЮРКОМ», помочь предпринимателям не только рассказать о давлении на бизнес, но и добиться рассмотрения вопроса по существу. По словам Президента РФ «добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания». Важной проблемой является то, что на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу.

Алина считает, что сервис поможет также бизнесу, на который оказывают давление конкуренты, используя в качестве посредников правоохранительные органы. Ведь зачастую информация о подобном «застревает» на региональном уровне. Именно поэтому сервис необходим для того, чтобы информация о жалобах предпринимателей на действия правоохранительных органов доходила до адресата.

Алина делится нюансами работы сервиса, например, в личном кабинете можно будет отследить итоги рассмотрения жалобы и выразить несогласие с решением. Важно то, что жалобу необходимо подать до вынесения судебного решения.

На сайте уже поступило первое обращение от предпринимателя, которого подозревают в преднамеренном банкротстве. «Компания просто разорилась», — отмечает он в своей жалобе.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

Новые сервисы на портале госуслуг

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством РФ представлены 5 сервисов, размещенных на портале госуслуг.
«Наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.