Заказать звонок

1. Защита контролирующих должника лиц от привлечения к субсидиарной ответственности

В рамках дела о банкротстве теплоснабжающей организации конкурсный управляющий и кредитор обратились в суд с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

В качестве оснований для привлечения заявители указали на неисполнение обязанности по подаче в суд заявления о признании общества несостоятельным банкротом, а также на совершение действий, повлекших невозможность полного погашения требований кредиторов. Ответчиками по делу проходили физические и юридические лица.

Кредитор и управляющий в своих заявлениях утверждали о создании контролирующими должника лицами «бизнес-группы» и использовании экономической схемы «должник-центр убытка» - «контрагенты должника - центры прибыли».

В заявлениях о привлечении к субсидиарной ответственности указывалось на аффилированность должника и его контрагентов, вывод денежных средств по сделкам в их пользу. В случае удовлетворения заявления с контролирующих должника лиц могло быть взыскано более 100 млн. рублей.

Юристами компании «Юрком» доказано, что у ответчиков не возникло обязанности подать заявление о банкротстве должника в связи с отсутствием установленных законом оснований. Просрочка исполнения должником обязательств вызвана спецификой деятельности, а также пандемией. Специалисты подготовили позицию, а также представили доказательства, подтверждающие реальность и равноценность предоставления встречного исполнения по всем сделкам. Оппоненты не смогли опровергнуть доводы и доказательства ответчиков, в результате чего суд первой инстанции вынес судебный акт об отказе заявителям в удовлетворении требований.

Не согласившись с определением суда первой инстанции, заявители подали апелляционные жалобы. Благодаря грамотно построенной линии судебной защиты юристов компании, судебный акт вступил в законную силу.

Продолжая отстаивать свою позицию, кредитор обратился в суд кассационной инстанции с жалобой на принятые судебные акты.

Специалисты компании «ЮРКОМ» приняли участие в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции в целях защиты интересов ответчиков, настаивая на правомерности действий органов управления и отсутствии их вины в банкротстве должника. Суд кассационной инстанции признал позицию верной. Ответчиков к субсидиарной ответственности по долгам предприятия не привлекли
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другая практика