Доказана незаконность включения комиссии за открытие счета в кредитный договор

02.10.2012

Гражданин получил кредит на развитие бизнеса. При выдаче денежных средств в договор кредитования была включена комиссия за ведение ссудного счета в размере свыше 100 тысяч рублей. После выплаты всей суммы долга гражданин решил вернуть комиссию за открытие счета. За помощью он обратился в Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ».

Специалистами были проведены переговоры с банком, отправлены запросы в контролирующие финансовые организации ведомства, однако кредитное учреждение по-прежнему отказывалось возвращать незаконно полученные денежные средства. Тогда юристами было принято решение восстанавливать законные права клиента в судебном порядке.

В суде специалистам удалось доказать, что действия банка по открытию ссудного счета в рамках исполнения кредитного договора, учитывая, что этот счет открывается в целях отслеживания ссудной задолженности и отчетности, нельзя квалифицировать как банковскую услугу, совершенную в интересах заемщика, а потому требование по оплате данной операции является неправомерным. Суд встал на сторону истца. Денежные средства были возвращены в полном объеме.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другая практика

Компании - клиенту удалось вернуть транспортные средства — три автобетоносмесителя

С заказчика работ по договору подряда взыщена сумма, не указанная в актах выполненных работ

Удалось признать договор уступки права требования недействительным и вернуть 87 млн. рублей.

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) крупной компании - поставщика электроэнергии специалистам компании «Юрком» удалось признать договор уступки права требования на сумму 87 млн. рублей недействительным. В пределах 6 месяцев до признания банкротом поставщик электрической энергии передал по договору право требования денежных средств от ОАО к компании, оказывающей услуги по передаче электроэнергии. В ходе судебного разбирательства специалисты «Юрком» доказали, что компания, оказывающая услуги по передаче электроэнергии, была осведомлена о неплатежеспособности компании - поставщика, а передача денежных средств повлекла преимущественное удовлетворение требований одного кредитора перед другими. После возврата денежных средств компания частично расплатилась с кредиторами пропорционально суммах их требований.Удалось признать договор уступки права требования недействительным и вернуть 87 млн. рублей.