Организация освобождена от выплаты неустойки

Администрация района выступила заказчиком и заключила муниципальный контракт с организацией, выполняющей работы по газоснабжению в этом районе. Подрядчик нарушил сроки выполнения работ, в связи с чем Администрация района подала иск о взыскании неустойки за каждый день просрочки, что составило более 5 млн.руб.

 

Согласно Гражданскому кодексу РФ, в случае возникновения препятствий, мешающих выполнению работ, каждая из сторон обязана принять все зависящие от нее меры по устранению этих препятствий.

 

В ходе дела специалисты компании «ЮРКОМ» доказали, что просрочка исполнения работ была вызвана действиями заказчика, а именно оказанием ненадлежащего содействия подрядчику в выполнении своих договорных обязательств по предоставлению технического задания и технических условий, из-за чего подрядчик самостоятельно дополнял и изменял содержание проекта.

 

Судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции о взыскании неустойки было отменено полностью.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другая практика

Компании - клиенту удалось вернуть транспортные средства — три автобетоносмесителя

С заказчика работ по договору подряда взыщена сумма, не указанная в актах выполненных работ

Удалось признать договор уступки права требования недействительным и вернуть 87 млн. рублей.

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) крупной компании - поставщика электроэнергии специалистам компании «Юрком» удалось признать договор уступки права требования на сумму 87 млн. рублей недействительным. В пределах 6 месяцев до признания банкротом поставщик электрической энергии передал по договору право требования денежных средств от ОАО к компании, оказывающей услуги по передаче электроэнергии. В ходе судебного разбирательства специалисты «Юрком» доказали, что компания, оказывающая услуги по передаче электроэнергии, была осведомлена о неплатежеспособности компании - поставщика, а передача денежных средств повлекла преимущественное удовлетворение требований одного кредитора перед другими. После возврата денежных средств компания частично расплатилась с кредиторами пропорционально суммах их требований.Удалось признать договор уступки права требования недействительным и вернуть 87 млн. рублей.