Оспорен отказ возврата излишне уплаченных налогов

Компания обратилась в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченных налогов. Заявление было подкреплено актом сверки расчетов с бюджетом, выданным налоговой инспекцией. Через месяц пришел ответ из инспекции о невозможности возврата налога по причине непредставления налоговой декларации.

Налогоплательщик обратился за помощью в Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ», которым было принято решение оспорить данный отказ в арбитражном суде. Юристы отстаивали следующую позицию: в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов. В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса ФР сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Основанием к отказу в возврате налога может являться недоимка по иным налогам соответствующего вида или задолженность по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом. В этом случае возврат производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки. В ходе успешно завершившегося процесса специалисты Центра Правовых «ЮРКОМ» доказали незаконность позиции налогового органа.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другая практика

Защита интересов арендатора

Прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительным постановления и договора аренды земельного участка. Основанием иска послужило нарушение порядка предоставления земельного участка в аренды без соблюдения публичных процедур. Специалистам удалось защитить интересы арендатора земельного участка, доказав, что срок исковой давности был пропущен. Суд в полном объёме отказал в удовлетворении требований прокурора.

Защита прав дольщика

Участник строительства после отказа конкурсного управляющего во включении требований в реестр обратился в арбитражный суд с заявлением о разрешении разногласий в порядке статьи 60 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с целью включения требований в реестр о передаче жилых помещений.

Включение в реестр требований кредиторов за пределами установленного законом срока

Решением суда с ООО была взыскана задолженность по договору поставки товара, заключенному с клиентом компании «ЮРКОМ». Впоследствии общество признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, однако Клиенту об этом стало известно несвоевременно, в связи с чем был пропущен срок на предъявление требования к должнику, установленный Законом о банкротстве.