Проект в области возврата излишне уплаченных налогов

16.05.2012

Компания обратилась в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченных налогов. Заявление было подкреплено актом сверки расчетов с бюджетом, выданным налоговой инспекцией. Через месяц пришел ответ из инспекции о невозможности возврата налога по причине непредставления налоговой декларации.

Налогоплательщик обратился за помощью в Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ», которым было принято решение оспорить данный отказ в арбитражном суде. Юристы отстаивали следующую позицию: в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов. В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса ФР сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Основанием к отказу в возврате налога может являться недоимка по иным налогам соответствующего вида или задолженность по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом. В этом случае возврат производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки. В ходе успешно завершившегося процесса специалисты Центра Правовых «ЮРКОМ» доказали незаконность позиции налогового органа.

 

Подробную информацию об услугах в области споров с государственными органами Вы можете получить по телефонам в Саратове (8452) 488-777; в Самаре (846) 279-07-27; в Пензе (8412) 56-19-49.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другая практика

Компании - клиенту удалось вернуть транспортные средства — три автобетоносмесителя

С заказчика работ по договору подряда взыщена сумма, не указанная в актах выполненных работ

Удалось признать договор уступки права требования недействительным и вернуть 87 млн. рублей.

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) крупной компании - поставщика электроэнергии специалистам компании «Юрком» удалось признать договор уступки права требования на сумму 87 млн. рублей недействительным. В пределах 6 месяцев до признания банкротом поставщик электрической энергии передал по договору право требования денежных средств от ОАО к компании, оказывающей услуги по передаче электроэнергии. В ходе судебного разбирательства специалисты «Юрком» доказали, что компания, оказывающая услуги по передаче электроэнергии, была осведомлена о неплатежеспособности компании - поставщика, а передача денежных средств повлекла преимущественное удовлетворение требований одного кредитора перед другими. После возврата денежных средств компания частично расплатилась с кредиторами пропорционально суммах их требований.Удалось признать договор уступки права требования недействительным и вернуть 87 млн. рублей.