Возмещение затрат за счет средств федерального и областного бюджета

Сельскохозяйственный товаропроизводитель имеет право на получение субсидий на возмещение части затрат за счет средств федерального и областного бюджета. За период 2013 - 2015 годы общество подало в Министерство сельского хозяйства Саратовской области ряд заявлений на возмещение части процентной ставки по ряду займов и кредитов, а также за затраты на строительство, транспорт и технику. Документы были приняты, на счет были перечислены субсидии за счет средств федерального бюджета. Субсидии за счет средств областного бюджета перечислены не были.

Обществом был подан иск к Министерству сельского хозяйства Саратовской области о взыскании убытков. Юрист компании «ЮРКОМ» собрал доказательную базу, состоящую из тех документов, которые были у сельхозпроизводителя, настаивал на том, что на стороне субъекта возникла обязанность по компенсации истцу понесенных расходов. Суд первой инстанции решил взыскать убытки в размере 24 319 476 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 138 134 рублей. Апелляционная инстанция в удовлетворении иска полностью отказала. Кассационная инстанция не согласилась с позицией апелляционного суда и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Саратовской области.

При новом рассмотрении суд признал исковые требования обоснованными и подлежащими взысканию с Саратовской области в лице Министерства сельского хозяйства Саратовской области убытков в размере 24 319 476 руб. Решение прошло проверку вышестоящими судебными инстанциями.
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другая практика

Защита от субсидиарной ответственности

Конкурсный управляющий обратился с заявлением о привлечении бывшего руководителя управляющей компании к субсидиарной ответственности на основании приговора суда о не целевом расходовании денежных средств должника, а также на основании определения суда о признании ряда сделок должника недействительными.

Юристами бывшего руководителя подготовлена позиция, согласно которой судебные акты не могут являться безусловным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.

В ходе рассмотрения дела доказано, что лицо не подлежит привлечению к субсидиарной ответственности, если оно действовало согласно обычным условиям гражданского оборота, добросовестно и разумно в интересах должника, его учредителей (участников), не нарушая при этом имущественные права кредиторов, и если докажет, что его действия совершены для предотвращения еще большего ущерба интересам кредиторов.

Защита интересов арендатора

Прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительным постановления и договора аренды земельного участка. Основанием иска послужило нарушение порядка предоставления земельного участка в аренды без соблюдения публичных процедур. Специалистам удалось защитить интересы арендатора земельного участка, доказав, что срок исковой давности был пропущен. Суд в полном объёме отказал в удовлетворении требований прокурора.

Защита прав дольщика

Участник строительства после отказа конкурсного управляющего во включении требований в реестр обратился в арбитражный суд с заявлением о разрешении разногласий в порядке статьи 60 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с целью включения требований в реестр о передаче жилых помещений.