Взыскана задолженность за использование сетей при передаче тепловой энергии

Между крупнейшим поставщиком тепловой энергии и управляющей компанией был заключен договор на снабжение тепловой энергией в горячей воде. На момент заключения вышеуказанного договора тепловые сети, по которым передавалась тепловая энергия, принадлежали муниципальному образованию, однако в момент их использования они находились в аренде энергетической компании — клиента Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ».
Несмотря на то, что поставщик тепловой энергии использовал данное имущество для извлечения прибыли и исполнения своих обязательств перед управляющей компанией, договор на оказание услуг не заключался, оплата за пользованиe тепловыми сетями не производилась.

Согласно заключению экспертизы количество тепловой энергии и теплоносителя, поставленной по тепловым сетям, арендованным клиентом компании в рассматриваемый период и потребленной гражданами, составило более 65 тыс. Гкал. Таким образом, по мнению энергетической компании, поставщик тепловой энергии должен был оплатить за использование арендованного имущества свыше 11 млн. рублей. За взысканием данных денежных средств клиент компании обратился в арбитражный суд, который счел доказательства наличия неосновательного обогащения за услуги по передаче тепловой энергии достаточными и взыскал с ответчика данную сумму.

Однако во время судебного процесса ответчик заявил встречные требования в размере  более 3 млн. рублей, обосновывая их тем, что теплосетевая компания обязана компенсировать потери, произошедшие во время транспортировки тепловой энергии до конечного потребителя.

Наши юристы показали суду, что для обоснования законности своих требований, поставщик тепловой энергии должен был доказать противоправность, факт наличия убытков и их размер, а также причинную связь между допущенным нарушением и возникшими убытками. Арбитражный суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии в действиях клиента «ЮРКОМ» противоправного поведения как обязательного элемента состава убытков, а также о недоказанности причинно-следственной связи между его действиями и наступившими для поставщика тепловой энергии негативными экономическими последствиями. Специалисты доказали, что затраты на нормативные технологические потери тепловой энергии являются одной из величин, из которых складывается и утверждается регулируемый тариф на услуги по передаче тепловой энергии. Поэтому использование данной величины при расчете убытков противоречит правовой природе данной величины. В удовлетворении встречных требований ответчику было отказано.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другая практика