Взыскание комиссии за предоставление кредита

Предприятие сферы услуг получило кредит в одном из банков. За предоставление кредита заемщик выплатил комиссию банку в размере более 180 тысяч рублей. После смены директора новый управленец обнаружил факт перечисления денежных средств банку в виде комиссии. Было принято решение возвратить денежные средства, уплаченные банку. В реализации проекта новому директору оказали юридическую помощь специалисты Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ».

Было принято решение добиться взыскания денежных средств в судебном порядке. Юристы указали в суде, что по кредитному договору банк или кредитная организация обязуется предоставить кредит заемщику, размещение привлеченных средств является банковской операцией и осуществляется за свой счет. Доказано, что так как открытие ссудных счетов является обязанностью банка перед Банком России, которая связана с отражением хозяйственных операций в целях бухгалтерского учета, поэтому распределение расходов, необходимых для предоставления кредита между банком и заемщиком, является незаконным. Суд согласился с доводами истца и удовлетворил требования.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другая практика

Компании - клиенту удалось вернуть транспортные средства — три автобетоносмесителя

С заказчика работ по договору подряда взыщена сумма, не указанная в актах выполненных работ

Удалось признать договор уступки права требования недействительным и вернуть 87 млн. рублей.

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) крупной компании - поставщика электроэнергии специалистам компании «Юрком» удалось признать договор уступки права требования на сумму 87 млн. рублей недействительным. В пределах 6 месяцев до признания банкротом поставщик электрической энергии передал по договору право требования денежных средств от ОАО к компании, оказывающей услуги по передаче электроэнергии. В ходе судебного разбирательства специалисты «Юрком» доказали, что компания, оказывающая услуги по передаче электроэнергии, была осведомлена о неплатежеспособности компании - поставщика, а передача денежных средств повлекла преимущественное удовлетворение требований одного кредитора перед другими. После возврата денежных средств компания частично расплатилась с кредиторами пропорционально суммах их требований.Удалось признать договор уступки права требования недействительным и вернуть 87 млн. рублей.