Взыскание задолженности с муниципального учреждения по договору цессии

Строительная компания заключила несколько муниципальных контрактов с Муниципальным учреждением здравоохранения. Подрядчик выполнил все условия контрактов надлежащим образом. Не дождавшись оплаты своей работы, компания передала права требования сторонней фирме. В последствии подрядчик был признан банкротом, затем исключен из ЕГРЮЛ.
Муниципальное учреждение здравоохранения обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора уступки прав требования по муниципальным контрактам между двумя организациями. Истец при заявлении требований сослался на то, что права подрядчика по договору уступки права требования в силу действующего законодательства не могут быть переданы другой стороне. Фирма, которая по договору цессии получила право требовать с учреждения оплаты задолженности, обратилась за помощью в Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ».
Специалисты доказали в суде, что дело должно быть закрыто, поскольку, согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд должен прекратить производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована. Фирма, которой был переуступлен долг, сохранила за собой право его требования.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другая практика

Компании - клиенту удалось вернуть транспортные средства — три автобетоносмесителя

С заказчика работ по договору подряда взыщена сумма, не указанная в актах выполненных работ

Удалось признать договор уступки права требования недействительным и вернуть 87 млн. рублей.

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) крупной компании - поставщика электроэнергии специалистам компании «Юрком» удалось признать договор уступки права требования на сумму 87 млн. рублей недействительным. В пределах 6 месяцев до признания банкротом поставщик электрической энергии передал по договору право требования денежных средств от ОАО к компании, оказывающей услуги по передаче электроэнергии. В ходе судебного разбирательства специалисты «Юрком» доказали, что компания, оказывающая услуги по передаче электроэнергии, была осведомлена о неплатежеспособности компании - поставщика, а передача денежных средств повлекла преимущественное удовлетворение требований одного кредитора перед другими. После возврата денежных средств компания частично расплатилась с кредиторами пропорционально суммах их требований.Удалось признать договор уступки права требования недействительным и вернуть 87 млн. рублей.